고기집 아르바이트(알바) 후기 및 가이드

아르바이트|2019. 6. 6. 00:36


안녕하세요. 저는 고깃집 알바만 꾸준하게 파고 있는 사람입니다.
고등학교때부터 알바를 숯불 와규집에서 시작했습니다.


후기 및 팁 시작하겠습니다.


1. 와규집


사장님이 포스기에 등록만 시키시고 계산은 실수 할까봐 맡기질 않으셨습니다.
주방엔 이모분이 1분 계셨고 사실상 손님 오면 기본적으로 하는 컵 물수겁 물 기본상 차림 고기 나오면 서빙하고 손님이 벨 누르면 테이블 번호 체크하고 추가 주문 받고 손님 가시면 청소 하고 그게 다 인데 크게 어렵진 않았습니다.


2. 숯불 오리집


나름 저희 지역에서 알려진 프렌차이즈는 아니고 가족이나 친척들 끼리 가게를 늘려서 운영하는 식의 고깃집입니다.
제가 일한대는 소개를 받아서 간건데 꿀 알바라 하더라고요? 그래서 가 봤는데 가게 위치가 대체 여기에 가게를 운영하면 누가 여기까지 와서 고기를 먹지?


할 정도로 위치가 뭐 했습니다. 확실히 여기는 예약으로 단체손님이 많이 오지 않는 한 손님이 아예 없거나 하루에 1~2팀 오는게 대부분이 었습니다. 


그래서 빨리 집에 가는일이 많았는데.. 사장님이 절 부려먹으러 작정했는지 오픈~점심 장사 한 설거지를 저한테 게속 다 시키시더군요.. 


진짜 말도 안되는 양이었습니다. 상은 진짜 작은데 정말 접시가 많이나가요. 설거지하면 세척기 돌리고 다시 수저통에 넣어놓고 숯불장치도 시키셨습니다.


밥도 해서 다시 밥 그릇에 넣고 밥솥에 넣고 뭐 그 이외에 일은 홀 서빙 일이였습니다. 계산 서빙 청소 진열 등등 좀 이건 말이 안되고 억울 했지만 뭐 단체손님이 자주 오는것도 아니고 그냥 대부분 밥먹고 가는게 대부분이라서 이거라도 해야 돈 받는게 양심이 안 찔리지 하고 합리화 한거 같습니다. 그리고 사장님이랑 엉청 친하게 지냈기 때문에.. 크게 불만은 없던거 같네요.


3. 삼겹살집(정육식당) 


지금 하고 있는집인데.. 평상이랑 의자에 앉아 먹는 테이블이랑 야외 테이블이 있습니다..
금토일은 저를 포함해 홀 서빙이 2명이고요.


평소에 혼자만 서빙하다가 금토일은 2명이서 일하니 합을 맞추는게 아직은 힘듭니다.
일딴 고깃집에서 일해본게 있어서 그런지 기본기가 있으니 크게 실수한건 아직 까지 없어요.


그냥 좀 힘든게 가게를 옮길때 마다 그 가게의 방식을 적응 해야하는게 좀 힘들죠
속으로 아니 이렇게 하는건 좀 억지 아닌가? 


일딴 뭐 오픈 30분전에 와서 전기 가스 벨브 세척기 키고 평상 홀 행주질 하고 위에 돌판 상 한번 닦고 후드는 손님이 쓴것만 한 번씩 닦고요. 


공병 쌓이면 밖에 나가서 처리하고 건물 밖에 그 공기로 채워지는 간판도 켜서 길 잘보이게 세워두고 손님 오면 컵 물 물수건 기본상 등등 서빙하고 주문받고 어딜 가나 똑같죠.


근데 여기는 처음인게 김치 콩나물 두부 버섯 호박 새우가 나가면 처음에는 판에 올려줘야 해요 .
그리고 볶음밥 메뉴는 볶아줘야 하고 저는 숯불만 해서 이런 거 안 해봤는데 ㅋㅋ 너무 못해서 손님들이 구박주셨습니다.


그리고 중간중간에 불 줄이고 판 한번 씩 긁어줘야 하고 그런 것 말고는 아직 까지는 그냥 그렇네요 .. 크게 힘든건 못느끼겠다 정도? 


손님이 많을땐 정신없는건 힘들지만요..

이제 제가 종합적으로 정리해 팁을 드리자면 일을 해보신 분들은 다 아시겠지만 ..


1. 고깃집 홀서빙은 홀 이라고 홀만 시키지 않는다.. 설거지 재료손질 동네배달 쓰레기 버리기 잡 심부름 등등 재수 없으면 할 수도 있습니다. 운 좋으면 정말 홀만 봐도 되고요. 


2. 가장 짜증나는 손님이 그냥 주문을 안하고 냉장고에서 술을 막 꺼내가는 사람입니다..
이것땜에 마감에 정산하는데 소주병이 몇개 덜 나갔네 하면 엉청 눈치 보입니다. 

중간중간에 수시로 체크해서 포스기에 병수 맞춰서 등록을 합시다. 테이블 밑에도 숨기고 온갖 쓰레기를 다 숨깁니다.


3. 허리가 안좋으신분은 무조건 의자에 앉아 먹는 테이블을 합시다. 평상처럼 바닥에 앉는거면 허리가 더 아픕니다. 


설거지 팁


설거지를 할떼 테마를 정합시다..
접시부터 먼저 닦을 건지 수저부터 닦을건지.. 


그리고 설거지 방법이 좀 많은데 보통 주방가면 싱크대가 2개로 붙어 있어요.
싱크대 하나 구멍을 막고 물을 담은 다음에 세제를 풀어서 설거지 거리를 다 담궈놓고 물로 빠르게 닦습니다. 


기타 팁


언제나 손님 먼저 무슨 일을 하고 있든 손님이 벨 누르면 네 하고 손님 테이블로 가는게 좋습니다.
상 치울때 손님이 먹던 음식물 뭐 입에서 뱉은 뼈 같은거 그냥 신경안쓰고 맨손으로 빨리 빨리 치우는게 좋습니다. 지금 일하는데는 그래요.. 


어차피 손이야 비누칠 하면 되니깐요..
그래도 영 더러워서 싫으시면 쓰던 물티슈나 행주로 잘 해주심 될 거 같습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 고기집 아르바이트 후기 마칩니다.

댓글()